当前位置: 主页 > 旅游 > 最新!古城淮安旅游地图出炉

最新!古城淮安旅游地图出炉

发布时间:2019-04-03内容来源:互联网 点击:

云图片

  人间最美四月天,在这美好的时节里国家级历史文化名城淮安推出最新的旅游地图。

  地图重点标出国家AAAAA级的周恩来故里旅游景区:周恩来纪念馆、周恩来故居、驸马巷历史街区、河下古镇历史街区,总占地3.15平方公里。区域内拥有水域风光、生物景观、遗址遗迹等6大主类、18亚类、83种基本类型资源,旅游资源单体总数100多处。

  周恩来纪念馆,位于江苏省淮安市淮安区桃花垠永怀路2号,整个馆区总占地面积40万平方米,其中百分之七十为水面。岛上建有主馆和附馆,其余还有岚山诗碑、海棠林、海棠路、樱花路、五龙亭、怀恩亭、西厅观鱼等。

  周恩来故居位于淮安驸马巷7号,1898年3月5日,周恩来诞生于此,并在故乡度过了12个春秋。故居现有清朝咸丰至光绪年间的青砖小瓦木结构平房32间,占地1960平方米,由东西相连的两个普通的老式宅院组成,东宅院临驸马巷,西宅院临局巷,是曲折的三进院结构。整个建筑青砖灰瓦、古朴典雅,是典型的苏北民居的建筑风格,大门两丈见外有一座照壁,照壁后面有两棵高大的老榆树。

云图片

  周恩来故居所在的驸马巷历史街区是由驸马巷、龙窝巷、上坂街、多子巷、局巷、小人堂巷等多条街巷组成的历史文化街区,该街区古迹众多,总面积约9公顷。

  古镇河下在明清两代出过举人100多名,进士55名、状元1名、榜眼2名、探花1名,三鼎甲齐全。故文人雅士、乡绅名流的宅第亦很多,如梁红玉祠、沈坤的状元府、吴承恩的故居等等。吴承恩故居位于河下打铜巷南首,其宅“门东向,入门而北,重门编篱为之。院中花木丛茂,春秋尤盛。正厅三楹,迤西更筑二室,分内外为二,颇修洁。西窗外,竹林深密,时有一鹤饮咏”(《山阳河下园亭记》续编)。吴承恩就是在这所宅子里完成了他的旷世巨着《西游记》。

  该旅游地图的特色在于除了标注已开放的景点,还首次标出待修缮的景点。这些景点大都是破败不堪的砖瓦房、电线缠绕的乱巷蜗居,锈迹斑斑的铁门,空荡荡的大院,私搭乱建的简易房,石灰斑驳的围墙……让旅人怀古叹今、远离都市的喧嚣。

云图片

  古城龙窝巷内的众多景点第一次被标注在地图上,其中巷南的龙窝楼是古城淮安历史最悠久的一座楼阁,始建于唐贞观年间,原为宋太祖赵匡胤下榻之处。清乾隆皇帝南巡时,曾两度到龙窝楼游览,并亲笔题写了多块匾额、诗碑。龙窝楼坐西朝东,为重檐庑殿盝顶式建筑,高15.9米,进深25.7米,宽30.5米,檐牙高啄、斗拱林立,是中华传统建筑中独一无二的精品佳作。2014年5月,修缮工程持续至今。

  龙窝巷北的王遂良宅建于清末民初,占地4000余平方米,为当地最大的民居建筑群。其宅东院大门临上坂街,西院临龙窝巷,院内有平房、楼房数十间。宅内分三条轴线,东路用于接待,中路与西路为内室;中路以楼房为主,有走马楼、戏台等;西路以平房为主。主屋为两层中式楼房,两进均为硬山顶抬梁式,面阔三间13米,进深九檩七米,檐高七米。该住宅建筑布局规整,装饰精美,独具特色,为淮安地区民国初年官商富贾住宅的典型代表。目前,由于年久失修,房屋主体结构倾斜,墙体开裂倒塌,木结构腐朽,已成危房。

云图片

  位于龙窝巷中段的楚元王庙始建于宋,是淮安历史上最重要的寺庙之一,现仅存一个院落,砖木结构享殿一座,古松两棵,为市级文物保护单位,现位于勺湖小学院内。

  施耐庵着书处旧址,位于城西大香渠巷6号,始建于明代。施耐庵是元末明初小说家,元末随父亲迁居淮安,在旧城西门内土地祠后,买了一进小院落,在此写作《水浒传》,直到去世。他在《赠顾逖》中的诗句:年荒乱世走天涯,寻得山阳好住家,是他在淮安生活的真实写照。现在此处有传统院落一座,大门朝西,院内有青砖小瓦房屋数十间,均为硬山顶抬梁式结构。该处是研究施耐庵在淮安的活动轨迹及《水浒传》成书环境的珍贵实物资料。

云图片

  谈荔孙是我国近代着名银行家、金融先驱,其故居当时规模很大,几乎占据半幅街面,如今只有少部分被保存下来。即便如此,故居目前仍有房屋七进27间,而且房屋用料粗大,建造规整,装修精致,保存较完好。其中,主屋朝南,面阔三间12米,进深七檩八米,檐高四米,廊宽1.5米。

  蝴蝶厅,原名“沈氏遂园”,是清末常镇通海道道台沈敦兰的住宅。沈氏遂园当时占地58亩,有房屋七进,200多间,蝴蝶厅只是其中一个厅堂。遂园的建筑墙壁上镶嵌了90余块石刻。如今,偌大的遂园仅存蝴蝶厅。

云图片

  数十年间淮安拆除了世界上独一无二有着千年历史的“目”字型城墙,拆除了规模空前的漕运总督官署、府学文庙、山阳县衙、八大寺等大批殿堂庙宇,拆除了大片的古民居,城市面貌发生了较大变化,彻底失去了申报世界文化遗产的资格。但是仍有众多的古民居得以保存,除上述以外还有:清代名臣李宗昉,直隶总督、北洋大臣杨士骧,兵部主事韦坦,国学大师罗振玉,船政大臣裴荫森,广西按察使秦焕,顺宁知府朱占科,夔州知府高士魁,方志学家高延第,凤阳知县许焕等众多历史遗存,亟待开发保护。

  春风乍起,吹开一树红花。放眼望去的风景:亭台,楼阁,绿水,青砖,还都是原来的模样。春夜微凉,柳丝舞动,在我眼中的还是古城昔日盛世的模样。彼时今日,造化弄人,世事变幻,叹往昔古城街巷热闹繁华,已化美丽的浮影,浮现在来来往往游人的笑靥上。

  愿你在淮安古城里想要的都得到,求不得的都释怀,不负春光,不负自己!


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------