当前位置: 主页 > 教育 > 蕃茄田艺术:想象力练习,让孩子脑中的火龙发光吧

蕃茄田艺术:想象力练习,让孩子脑中的火龙发光吧

发布时间:2017-06-28内容来源:互联网 点击:

  创造力思维专栏

  长久以来,人们几乎认为创造力是无法掌握的,但,蕃茄田艺术坚信,艺术能孕育孩子的创造力,蕃茄田艺术更独创了“创造力思维系统”,本专栏将从儿童认知理论、艺术教育思潮、国际创新趋势切入,与您分享“创造力思维系统”的建立方法与重要性。

  都说要启发孩子的想象力,但想象力到底是什么?

  上篇文章,我们谈到创造力就是彼德?德鲁克所说Bright Idea,也就是「有效的思考」、「改良的创造」,这一篇我们讨论创造力的前导:「想象力」是什么?

  

 
图片
 
图片

  呃......所以,想象力到底是什么呢?!

  一直以来,想象力很难有明确的表述,并且容易跟幻想、新奇、天马行空、异想天开……连结在一起,这是受到浪漫主义的影响;但是近年来,一些认知心理学的专家们认为,想象力是一种能力,应该要能被说清楚,因此他们提出:想象力是有效的「智识工作」,精彩的想象力都需具备「分类」、「基模」、「叙事」三个要素,没有这三个结构,想象力很容易被误认为幻想。

  (「异想天开」惊问「想象力」:啥?我们的友谊小船说翻就翻?)

  以下,我们将透过一个故事介绍下三要素。

  所以,想象力也有思维系统

  「分类」、「基模」、「叙事」的概念一点都不难,透过文艺复兴大师达芬奇的小故事就可以理解。

  

 
图片

  据说,达芬奇有次想要画出一只传说中的火龙,火龙既然是「传说中的」,就代表没人亲眼看过它,达芬奇大可以放手画,但他却养了蜥蜴和昆虫,仔细观察这些真实生物的所有细节:眼睛、皮肤质感、四肢特征后,才开始创作,他后来画出的这只「传说中的火龙」十分活灵活现,吓得他家的仆人夺门而出。

  这个故事,简洁说明了「分类」、「基模」与「叙事」的功能。「分类」是他想要画火龙,火龙的原型是怎么样的?接着,他寻找「基模」,也就是火龙可能有哪些要素组合,有哪些知识结构可以套用?「叙事」则是表达火龙的方式,重新安排前述的经验以符合于艺术家的想象。

  想象力是智识的工作,真实世界是想象力进行反作用力的起点。毫无依据的想象、鼓励孩子“为想象而想象”,是幻想,将会混淆孩子的思考。

  用Project Zero的方法,锻炼一下想象力

  (这段有点深,但是,是滴鸡精喔!)

  哈佛大学有一个Project Zero计划,计划最初的体质是艺术的,它的发起者为艺术认识论学者Nelson Goodman,艺术认识论认为:「艺术符号系统的复杂与精致程度,不下于语言、数学的符号系统」。

  (讲到这,累觉不爱了吗?别走!!!让我换个方式说!)

  简单说就是:艺术的功能并不是宣泄情感,艺术,是整一套的抽象思维的运作系统,当您掀开艺术的视觉表象,会发现背后的思路竟然跟数学、语言、科学、哲学相通。艺术是不是一下子就从性情陶冶的工具,提升到了思维系统的层次?所以,艺术是刚需!是刚需!

  1972年,多元智能之父霍华德.加纳(Howard Gardner)接棒了Project Zero计划,这个从艺术出发的教育计划,经过认知心理学的扩充,成为全球创新教育的发电厂。三十项计划中,Artful Thinking(艺术化的思考)是重点之一,这个专案将艺术家的创作思维转化为思考的锻炼法,艺术家的思维要素有:比较与连接、探索观点、寻找复杂性、观察与描述、质疑与调查、推理。

  滴鸡精完毕!

  在家,您也可以带孩子Artful Thinking下

  但说了这么多,这些理论与我们有何相关?

  在家里,你也可以和孩子进行Artful Thinking的对话:

  这段对话训练的目的,是透过叙述,鼓励孩子进行观察、寻找链接、找到模式与发展意义。

  {STEP1}

  陪孩子看一幅画、一张照片都可以。

  {STEP2}

  以下三个问题,您可以择一问孩子:

  如果这张画是故事的开头,你觉得接下来会发生什么?

  如果这张画是故事的中段,你觉得前后发生了什么?

  如果这张画是故事的结尾,你觉得前面曾发生过什么?

  {STEP3}

  时间如果充裕的话,您可以请孩子画出故事中缺少的两个部分。

  #PZThinkingRoutines

  

图片

  认知发展学者维果斯基(Lev S. Vygotsky)认为,「想象是重组或结合元素、事物的能力,是创造力的基础。」用感性的角度诠释,想象力其实是我们对生活的疑惑、挫折,或想望的出口,起点从未稍离于生活。

  其实,后人从未看过达芬奇画的火龙。火龙是传说中的生物,但或许,更是想象力必须精炼自生活,才能熠熠生辉的譬喻。

  让您心中的火龙出现罢!

  蕃茄田艺术,让孩子在艺术的氛围中发现自己。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------