当前位置: 主页 > bte365娱乐 > 汉服威仪、锣鼓喧天!水龙村刘氏举行盛大祭祖活动!

汉服威仪、锣鼓喧天!水龙村刘氏举行盛大祭祖活动!

发布时间:2018-05-08内容来源:互联网 点击:

2018年清明,安仁县水龙村刘氏宗族举行了盛大祭祖活动,祭祖现场人山人海,笑语喧哗却井然有序。祭祖仪式分为念祭文、全员祭拜、学习先祖遗训、献花篮、扫祖坟等仪式,并有烟花会演、舞龙表演,全宗族大聚餐等活动!

水龙村刘氏祭祖理事刘传国介绍到,安仁县水龙村刘氏乃大汉皇族!据家谱记载,水龙村刘氏是汉高祖刘邦亲弟楚元王刘交后裔,也是楚元王刘交的四世孙,西汉大文豪刘向的直系后裔,现在水龙村的字辈“精一传家法”分别为楚元王刘交的五十五辈、五十六辈、五十七辈、五十八辈、五十九辈世孙。

现场主祭人刘新胜介绍到,这次祭祖的目的是“颂我祖德,扬我宗功。启我后辈,弘扬传统”,让水龙村刘氏更加紧密地团结起来,一方面继承先祖的美德,一方面更加努力地投入到学习、工作、生产中,争取取得更大的成绩来光宗耀祖。

水龙村刘氏祭祖主事人刘华文介绍到,水龙村是六百年前由茶陵铁谭刘氏始祖元旺公派下世孙开基先祖子麟公,携带次子,伏淦公来水龙村养鸭为生发展而来,至今已经繁衍二十四代,目前铁潭刘氏伏淦后裔分布至永兴二十都、坑口、白竹园、大洞;桂阳南阳、枫树下;江西永新;广东仁化、长江;长沙望城等地。四川亦有,惜无法联系考证。七修上谱6606人,处处枝繁叶密,支支发达兴威,代代人才辈出,朝朝亦文亦武。为家族兴旺、地方繁荣、国家强盛,立下赫赫功勋!

祭祖的第一步是家谱溯源:

云图片

云图片

云图片

云图片

祭祖的第二步是由主祭刘新胜念祭文:

云图片

云图片

云图片

祭祖的第三步进行了集体祭拜:

云图片

接着进行了家训和刘氏先贤名言等传统文化的学习:

云图片

云图片

祭祖进行到第五步时是舞龙汇演:

云图片

接着水龙村刘氏排成了整齐的队伍,浩浩荡荡地去各个祖坟祭拜:

云图片

云图片

到达祖坟前面,水龙村刘氏集体向其刘氏祖先恭敬献祭,唱赞歌。

云图片

祭拜完祖坟,水龙村刘氏祭祖队伍回到公厅,在公厅大堂举行献花仪式:

云图片

祭祖仪式礼毕后,大家欢聚一堂,叙家族亲情,谈睦邻友谊!共享丰盛的祭祖大餐;

云图片

欢声笑语,共为我刘氏的美好明天干杯!载歌载舞,道出了刘氏的共同的心愿:光耀先祖,造福后昆。

祈愿有着优秀文化的刘氏家族人丁兴旺,英才辈出!

祈愿天下刘氏家人阖家幸福,身体健康,万事如意!


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------